Чему учить и как учить? (Духовно-нравственное воспитание в школе)
В июле 2009 года на совещании у президента РФ было принято решение о начале эксперимента в российских школах по преподаванию основ религиозной культуры, истории мировой религии и основ светской этики. Ранее только средние специальные и высшие учебные заведения имели такое право и только в таких областях, где готовят специалистов для работы с населением (культура, педагогика, политика и т.п.). Сейчас образовательное учреждение среднего звена имеет право обучать детей истории религии. В частности, как кандидаты для изучения, рассматриваются ислам, иудаизм, буддизм, христианство (по некоторым источникам из всего христианства планируют рассматривать только православие). Изучение основ религий и светской этики будет обязательным и вариативным.
Как сообщил журналистам 22 июля 2009 г. министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, новый предмет в российских школах, в рамках которого ученики смогут получать знания по основам религиозной культуры и истории мировых религий, будет называться «Духовно-нравственное воспитание» (ДНВ). Как подчеркнул А.Фурсенко, «обучение в рамках одного из этих модулей будет обязательным», вести преподавание по этим предметам будут светские учителя. «Никакого перехода к преподаванию в школах религиозных предметов не должно быть и не будет», — заявил министр. По его словам, все материалы, которые будут готовиться для преподавания этих предметов, «должны быть приемлемы как для представителей всех конфессий, так и для атеистов». Также министр подчеркнул, что «преподавание не должно вестись с позиций, что вся религия — это миф». «Этим новым учебным курсом никто не должен быть обижен. Мы начинаем сложный эксперимент и не имеем права торопиться», — сказал он.
Новый учебный курс будет представлять собой обычный школьный предмет, по которому будут выставляться общие оценки. Школьники и их родители будут иметь свободу выбора, историю и культуру какой из традиционных религий они хотят изучать. Таким образом, каждый класс будет разбит на группы по изучению тем, по каждой теме будут написаны отдельные учебники, к подготовке которых будут привлечены представители всех основных конфессий. Андрей Фурсенко рассказал, что часть материала в них будет повторяться, но это как раз вписывается в концепцию преподавания предмета, поскольку в итоге ученики из разных групп должны будут обмениваться информацией, полученной на уроках ДНВ. Как заявил глава Минобрнауки, вводя в школах новый учебный курс, «мы должны создать условия, при которых ребята на основании полученных знаний сами смогут сформировать свое мировоззрение».
В каждой школе для преподавания нового курса должны быть подготовлены по несколько учителей, как это происходит сегодня с преподаванием, например, иностранных языков. Для преподавания нового учебного курса будут готовить, прежде всего, учителей гуманитарных предметов, но могут быть привлечены и учителя по естественным предметам.
Эксперимент по введению нового учебного курса начнется в ряде регионов уже в марте 2010 года. В некоторых регионах, в частности в Казахстане, он уже идет. Преподавание планируется начинать в последней четверти четвертого класса и продолжить в первой четверти пятого класса. В возрасте 10-11 лет, по мнению психологов, дети наименее конфликтны.
На что же может рассчитывать родитель, исповедующий евангельское христианство и отдающий своего ребенка в общеобразовательную государственную школу? Во-первых, Конституции РФ гарантирует право человека на свободу совести и вероисповедания. Это значит, что мы и наши дети вправе исповедовать свою веру во Христа где бы то ни было. Но так как мы живем в многонациональном государстве, дабы избежать столкновений на религиозной почве, государство в Законе об образовании утвердило образовательные принципы, среди которых «светскость образования». Это означает, что в государственном образовательном учреждении запрещена религиозная обрядовость, и наших детей не имеют права вовлекать в обряды чуждых нам религий.
Школа призвана, в равной степени, давать знания и воспитывать личность. Известно, что каждый учитель, даже в рамках единой программы, преломляет информацию через собственную личность, свое мировоззрение, уровень культуры, жизненный опыт, поэтому и результаты у каждого конкретного учителя будут особенные. Понятно, что нам, как родителям совсем небезразлично учитель-язычник, учитель-мусульманин или учитель-христианин будут стоять за школьной кафедрой. Угол преломления материала всегда можно узнать в личной беседе с преподавателем, посетив уроки с разрешения учителя или администрации школы, ознакомившись с учебником, по которому ведется преподавание. Хочется напомнить, что родители на сегодняшний день имеют право выбирать класс, и школу для обучения своего ребенка. При необходимости также можно обратиться в отдел образования при районных администрациях.
Неудивительно, что именно дети возраста от 7 до 14 лет так легко, как губки, впитывают в себя самую разнообразную информацию и так открыты для разного рода воздействия. Именно в этом возрасте у человека формируется система ценностей на всю жизнь. Как родители, мы несем ответственность перед Богом и людьми, за подготовку детей к встрече с этим миром, и за то, как своевременно мы научили своих детей всю получаемую информацию, от кого бы она ни исходила, просеивать через Слово Божие.
Медвяцкая С.Н. - многодетная мать и педагог с 15 летним стажем.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!